Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2382 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3147

from them
in English: 2020
in Russian: 1127

Hits since 08.10.2009: 2971583

Downloads since 08.10.2009: 2513557
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3553

Hits since 08.10.2009:
17
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Профилактика инфекций и инфекционный контроль в медицинских учреждениях, обеспечивающих реагирование на COVID-19: модуль из комплекса инструментов для оценки способности служб здравоохранения к реагированию в контексте пандемии COVID-19: временное руководство: 20 октября 2020 г.
Title (eng.):
Infection prevention and control health-care facility response for COVID-19: a module from the suite of health service capacity assessments in the context of the COVID-19 pandemic: interim guidance, 20 October 2020
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
39
Abstracts (rus.):
Пандемия COVID-19 продолжает проливать свет на хрупкость медицинских служб и систем общественного здравоохранения во всем мире. Она показала, что из-за вспышки даже надежные системы здравоохранения могут быстро стать перегруженными и ослабленными. В связи с этой быстро развивающейся ситуацией многие страны сталкиваются с проблемами наличия точных и свежих данных относительно способности реагировать на COVID-19, сохраняя при этом необходимый уровень оказания основных медицинских услуг. У немногих стран есть надежные и своевременные данные о количестве работников здравоохранения на текущий момент и на момент стремительного роста рабочей нагрузки, а также о способности соответствующих служб к реагированию.

В ответ на эту ситуацию ВОЗ разработала инструмент мониторинга «Профилактика инфекций и инфекционный контроль в медицинских учреждениях, обеспечивающих реагирование на COVID-19». Этот инструмент был разработан для оценки способности к обеспечению профилактики инфекций и инфекционного контроля при реагировании на COVID-19 в учреждениях здравоохранения.

Данный инструмент самооценки был разработан для учреждений интенсивной терапии (то есть третичного и вторичного уровня оказания помощи), но его можно модифицировать для использования в учреждениях длительного ухода, чтобы помочь в выявлении, определении приоритетов и устранении недостатков в обеспечении профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК) в ходе реагирования на COVID-19. В начале процесса оптимизации работы этот инструмент должен использоваться специалистами по вопросам ПИИК и/или лицами, ответственными за планирование на случай чрезвычайных ситуаций или управление действиями в случае вспышки заболевания в учреждении (например, реагирование на вспышку COVID-19). Для устранения выявленных недостатков и документирования необходимых действий предоставляется образец шаблона рабочего плана. Для корректировки действий и обеспечения надлежащего реагирования на вспышку COVID-19 рекомендуется регулярное (ежемесячное) проведение оценки. Чтобы наилучшим образом оценить улучшение возможностей учреждения, предлагается давать взвешенные и точные ответы на вопросы.

Данный инструмент оценки охватывает следующие аспекты: Программы ПИИК; Рекомендации и стандартные операционные процедуры ПИИК; Обучение и мониторинг ПИИК; Скрининг, медицинская сортировка, раннее распознавание и тестирование на COVID-19; Обустроенная среда, инфраструктура и материальные запасы; Посетители; и Обеспечение мер по реализации ПИИК.
Downloads since 08.10.2009:
10