Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2828 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3953

from them
in English: 2558
in Russian: 1395

Hits since 08.10.2009: 3699560

Downloads since 08.10.2009: 2973562
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3982

Hits since 08.10.2009:
19
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Руководство по внедрению скрининга зрения
Title (eng.):
Vision and eye screening implementation handbook
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
91
Abstracts (rus.):
На Семьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в ноябре 2020 г. государства-члены ВОЗ приняли резолюцию WHA73.4 «Комплексная офтальмологическая помощь, ориентированная на человека, включая предотвратимые нарушения зрения и слепоту». Признавая растущую потребность в офтальмологических услугах во всем мире, в резолюции содержится просьба к ВОЗ «разработать руководство по научно-обоснованным и экономически эффективным мероприятиям и подходам по уходу за глазами, чтобы облегчить интеграцию офтальмологической помощи в всеобщий охват услугами здравоохранения». С этой целью ВОЗ, проконсультировавшись с международными экспертами, разработала Пакет мер по уходу за глазами (PECI), который был запущен в мае 2022 года. PECI представляет собой набор рекомендуемых, основанных на фактических данных мероприятий по уходу за глазами, который представлен на всех этапах оказания медицинской помощи, а также предлагает материальные ресурсы, необходимые для его реализации. Сюда входит обзор рекомендуемых стратегий скрининга на критических этапах жизненного пути.

Настоящее руководство по проведению проверки зрения (далее именуемое «VESIH» или «руководство») основано на рекомендациях PECI и является полезным инструментом для планирования и реализации научно-обоснованной программы проверки зрения в медицинских учреждениях на национальном или региональном уровнях. Руководство предназначено для координаторов офтальмологической помощи в министерствах здравоохранения, медицинских, а также неправительственных организаци1, оказывающих офтальмологическую помощь. VESIH предоставляет практическую информацию для облегчения скрининга и раннего вмешательства при заболеваниях глаз и потере зрения в неонатальном периоде, у детей дошкольного, школьного возраста и пожилых людей. Оно предоставляет глобальные минимальные рекомендации по проверке зрения и глаз на уровне сообщества и первичной медицинской помощи.
Downloads since 08.10.2009:
5