Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2858 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4010

from them
in English: 2597
in Russian: 1413

Hits since 08.10.2009: 3765799

Downloads since 08.10.2009: 2996767
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 4027

Hits since 08.10.2009:
139
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Практическое руководство по биологической безопасности в лабораторных условиях, четвертое издание
Title (eng.):
Laboratory biosafety manual, 4th ed.
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
108
Abstracts (rus.):
Мероприятия по биобезопасности и биозащите в лабораторных условиях являются основополагающими для защиты сотрудников лабораторий и более широкого круга людей от непреднамеренного воздействия или высвобождения патогенных биологических агентов. Эти мероприятия осуществляются с использованием системы оценки риска и посредством развития культуры безопасности, которая необходима для обеспечения безопасности на рабочем месте, где применяются надлежащие меры по минимизации вероятности и тяжести любого потенциального воздействия биологических агентов. Со времени выхода предыдущих изданий «Практического руководства по биологической безопасности в лабораторных условиях» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) осведомленность и опыт в области биобезопасности значительно улучшились. Новые технологии, такие как использование молекулярных методов, значительно усовершенствовались, сократилось количество диагностических мероприятий, требующих высокого титра биологических агентов.

В четвертом издании «Практического руководства по биологической безопасности в лабораторных условиях» ВОЗ используется подход к биобезопасности, основанный не на предписаниях, а на оценке риска и фактических данных, с тем чтобы лабораторные помещения, предохранительные устройства и рабочая практика соответствовали местным условиям, были соразмерны потребностям и гарантировали устойчивость. Особое внимание уделяется важности «культуры безопасности», которая включает в себя оценку рисков, надлежащую микробиологическую практику и процедуры (НМПП) и стандартные операционные процедуры (СОП), соответствующее вводное, повторное и наставническое обучение персонала, а также оперативное информирование об инцидентах и авариях с последующим расследованием и корректирующими действиями. Этот новый подход призван облегчить проектирование лабораторий, обеспечивающее большую устойчивость при сохранении надлежащего контроля биологической безопасности.
Downloads since 08.10.2009:
37