Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2858 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4010

from them
in English: 2597
in Russian: 1413

Hits since 08.10.2009: 3765867

Downloads since 08.10.2009: 2996790
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 4028

Hits since 08.10.2009:
77
Year of the publishing:
2024
Title (rus.):
Уровни и тенденции детской смертности. Межучрежденческая группа Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности (UN IGME). Доклад 2023 г.
Title (eng.):
Levels and trends in child mortality. United Nations Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (UN IGME), Report 2023
Place of the publication (rus.):
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
Place of the publication (eng.):
United Nations Children’s Fund (UNICEF)
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
94
Abstracts (rus.):
Согласно последним оценкам, опубликованным Межучрежденческой группой Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности (UN IGME), в 2022 г. число детей, умерших до достижения пятилетнего возраста, сократилось до исторического минимума — 4,9 миллиона детей.

В докладе указано, что сегодня выживает больше детей, чем когда-либо прежде, а уровень смертности детей в возрасте до 5 лет снизился во всем мире на 51 процент по сравнению с показателем 2000 г. Несколько стран с низким уровнем дохода или уровнем дохода ниже среднего опережают это снижение, показывая, что прогресс возможен, если на первичную медико-санитарную помощь, в том числе на обеспечение здоровья и благополучия детей, выделяются достаточные средства. Например, результаты показывают, что за период с 2000 г. Камбоджа, Малави, Монголия и Руанда смогли уменьшить смертность среди детей в возрасте до пяти лет более чем на 75 процентов.

Но результаты также показывают, что, несмотря на этот прогресс, предстоит еще многое сделать, чтобы положить конец всем предотвратимым случаям детской смертности и смертности среди молодежи. В дополнение к 4,9 миллиона утраченных жизней детей в возрасте до 5 лет — почти половина из которых были новорожденными — были также потеряны жизни 2,1 миллиона детей и молодых людей в возрасте от 5 до 24 лет. Большинство из этих смертей приходится на страны Африки к югу от Сахары и страны Южной Азии.

В основном эта трагическая смертность происходит по таким предотвратимым или излечимым причинам, как преждевременные роды, осложнения во время родов, пневмония, диарея и малярия. Многие жизни можно было бы спасти, обеспечив высококачественную первичную медико-санитарную помощь, включая доступ к основным недорогостоящим вмешательствам, например вакцинации, наличию квалифицированного медицинского персонала при родах, поддержке постоянного грудного вскармливания с раннего этапа жизни, а также диагностике и лечению детских болезней.
Additional information (rus.):
Пресс-релиз на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/news/item/13-03-2024-global-child-deaths-reach-historic-low-in-2022---un-report
Downloads since 08.10.2009:
6