Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2500 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3384

from them
in English: 2163
in Russian: 1221

Hits since 08.10.2009: 3141593

Downloads since 08.10.2009: 2658758
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3409

Hits since 08.10.2009:
258
Year of the publishing:
2019
Title (rus.):
Основные показатели здоровья в Европейском регионе ВОЗ 2019. В центре внимания: Здоровье-2020
Title (eng.):
Core Health Indicators in the WHO European Region 2019. Special focus: Health 2020
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
12
Abstracts (rus.):
Oсновные показатели здоровья представляют собой важные количественные критерии, позволяющие отслеживать прогресс в достижении целевых ориентиров политики Здоровье-2020 в 53 государствах-членах Европейского региона ВОЗ. Тринадцатая общая программа работы ВОЗ на 2019–2023 гг. подчеркивает, что возможность сбора и анализа данных является критически важным условием деятельности ВОЗ по улучшению здоровья населения на всех этапах жизни. В состав настоящей публикации входит информация о ключевых аспектах, требующих внимания в рамках деятельности по охране здоровья, таких как состояние здоровья населения; детерминанты здоровья; факторы риска; использование систем и служб здравоохранения.

Информационные блоки формируются на основе данных, регулярно предоставляемых Всемирной организации здравоохранения национальными органами здравоохранения и статистики, а также международными учреждениями, в рамках Европейской инициативы в области информации здравоохранения – многосторонней программы, в реализации которой принимают участие 40 партнеров, главным образом государства-члены ВОЗ. Информация, представленная в публикации, демонстрирует многообразие и масштабы вопросов и задач общественного здравоохранения в Регионе. Однако анализ всех выпусков Основных показателей здоровья – от первого, вышедшего в свет в 2012 г., до настоящего издания – позволяет сделать вывод о существенных достижениях Региона в решении многих стоящих перед ним задач. Регион может по праву гордиться значительными успехами в разных сферах здравоохранения – в частности, в деятельности, направленной на увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижение уровня преждевременной смертности от основных неинфекционных заболеваний.

Политика Здоровье-2020 служит ориентиром при формировании и актуализации национальных стратегий государств-членов Европейского региона в сфере здравоохранения и направлена на повышение уровня благополучия населения Европы. Я рада отметить, что выход в свет седьмого издания Основных показателей здоровья совпадает по времени с началом внедрения нового Единого механизма мониторинга. Европейское региональное бюро ВОЗ разработало Единый механизм мониторинга в целях удовлетворения потребности государств-членов и наших партнеров в инструментах, позволяющих снизить бремя отчетности по показателям и темам, сквозным для политики Здоровье-2020, целей в области устойчивого развития (ЦУР) и Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг.

Главной темой настоящей публикации является политика Здоровье-2020, однако вышеупомянутые сквозные темы отражены в ней с помощью цветовой кодировки (см. ниже). Единый механизм мониторинга обеспечивает уникальные возможности для организации межсекторальной деятельности, принятия мер по выполнению приоритетных задач политики Здоровье-2020 и информационного обеспечения процесса разработки политики в Регионе.
Downloads since 08.10.2009:
187