Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2828 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3953

from them
in English: 2558
in Russian: 1395

Hits since 08.10.2009: 3699555

Downloads since 08.10.2009: 2973562
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3980

Hits since 08.10.2009:
24
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Могут ли люди платить за медицинское обслуживание? Фактические данные о финансовой защите в 40 странах Европы
Title (eng.):
Can people afford to pay for health care? Evidence on financial protection in 40 countries in Europe
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
104
Abstracts (rus.):
Возможность финансовой доступности получения медицинской помощи для всех занимает центральное место в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

Финансовая защита при доступе к медицинскому обслуживанию подрывается, когда оплата за оказание медицинской помощи из собственных средств приводит к финансовым трудностям (обнищанию и катастрофическим расходам на здравоохранение) или создает барьер для доступа, что приводит к неудовлетворенной потребности в медицинском обслуживании. В настоящем отчете обобщены результаты нового исследования финансовой защиты в 40 странах Европы, включая весь Европейский Союз, в 2019 г. - за последний год до COVID-19. В нем отмечается, что платежи из собственных средств приводят к финансовым трудностям и неудовлетворенным потребностям в каждой стране, участвующей в исследовании, и неизменно с наибольшей вероятностью затрагивают домохозяйства, составляющие беднейшую пятую часть населения. Финансовые трудности в значительной степени обусловлены оплатой лекарств при оказании амбулаторной помощи, изделий медицинского назначения и стоматологической помощи из собственных средств. Эти услуги обычно предоставляются в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), что указывает на значительные проблемы в охвате ПМСП во многих странах. В отчете определены пять вариантов политики предоставления медицинской помощи, которых странам следует избегать, поскольку они подрывают финансовую защиту, справедливость, эффективность и жизнестойкость. В нем также указаны варианты политики, которые укрепили финансовую защиту в странах с низким уровнем финансовых трудностей и неудовлетворенных потребностей.
Downloads since 08.10.2009:
5