Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2547 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3471

from them
in English: 2221
in Russian: 1250

Hits since 08.10.2009: 3188489

Downloads since 08.10.2009: 2711515
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3724

Hits since 08.10.2009:
32
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Простая упаковка табачных изделий: доклад о глобальном прогрессе 2021 г.
Title (eng.):
Tobacco plain packaging: global status 2021 update
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
46
Abstracts (rus.):
Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) обязывает Стороны принимать эффективные меры в отношении упаковки и маркировки табачных изделий (Статья 11) и ввести всеобъемлющий запрет (или ограничения) на рекламу и стимулирование продаж табачных изделий и спонсорскую деятельность табачных компаний (Статья 13). Руководящие принципы осуществления Статей 11 и 13 рекомендуют Сторонам рассмотреть вопрос о введении простой упаковки табачных изделий.

В докладе о глобальном прогрессе 2018 г. перечисляется первая группа стран, применивших простую упаковку, и описывается их опыт. В данном докладе о глобальном прогрессе описывается, как вторая группа стран, т. е. Бельгия, Дания, Израиль, Канада, Нидерланды, Саудовская Аравия, Сингапур, Словения, Таиланд и Турция, вводят простую упаковку по сравнению с первой группой. Армения также внесла изменения в свое законодательство, но пока не приняла соответствующие нормативные акты.

Простая (или стандартизированная) упаковка определяется как «меры по ограничению или запрету использования на упаковке логотипов, цветового оформления, символов бренда и рекламной информации, за исключением названия бренда и наименования изделия, напечатанных в стандартной цветовой гамме и стандартным шрифтом».

Эти цели способствуют достижению более широкой цели — защиты здоровья путем снижения спроса на табачные изделия. Введение простой упаковки рекомендуется осуществлять в рамках комплексного подхода к борьбе против табака, включающего размещение крупных графических предупреждений о вреде для здоровья и полный запрет на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство. Хотя простая упаковка сама по себе не сможет решить проблему табачной эпидемии, она должна быть введена как часть комплексной стратегии борьбы с табаком, как это предусматривается РКБТ ВОЗ.
Downloads since 08.10.2009:
9