Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2110 документов из 115 категорий

Электронных версий документов: 2701

Из них:
на английском языке: 1735
на русском языке: 966

Просмотров документов с 08.10.2009: 2393458

Скачиваний документов с 08.10.2009: 1530947
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3115

Просмотров с 08.10.2009:
210
Год издания:
2019
Заглавие (русс.):
Неинфекционные заболевания и загрязнение атмосферного воздуха
Заглавие (англ.):
Noncommunicable diseases and air pollution
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
12
Реферат (русс.):
Загрязнение воздуха является второй по значимости причиной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) после курения. В 2018 году на Третьем Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по вопросам профилактики НИЗ и борьбы с ними загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в домашних хозяйствах было признано одним из факторов риска развития НИЗ, наряду с нездоровым питанием, употреблением табака, вредным употреблением алкоголя и недостатком физической активности.

В 2016 году более 550 000 случаев смерти в Европейском регионе ВОЗ произошло вследствие совместного воздействия загрязнения воздуха в домашних хозяйствах и атмосферном воздухе. К основным НИЗ, связанным с загрязнением воздуха, относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких. Значительный объем эпидемиологических данных связывают загрязнение воздуха с различными последствиями для здоровья, при этом проводятся масштабные исследования для углубления понимания основных механизмов действия.

В сложной смеси загрязнителей воздуха твердые частицы являются главной проблемой общественного здравоохранения. Вмешательства по снижению воздействия загрязнения воздуха и улучшению качества воздуха имеют огромный потенциал для укрепления здоровья и способствуют снижению бремени НИЗ. Создание более здоровой окружающей среды для снижения заболеваемости НИЗ может привести к множеству сопутствующих выгод для охраны здоровья человека, окружающей среды и смягчения последствий изменения климата.
Cкачиваний с 08.10.2009:
98