Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 3177 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 4506

Из них:
на английском языке: 2946
на русском языке: 1560

Просмотров документов с 08.10.2009: 4580772

Скачиваний документов с 08.10.2009: 3550629
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 4334

Просмотров с 08.10.2009:
25
Год издания:
2023
Заглавие (русс.):
Улучшение качества лечения диабета и профилактики осложнений в Кыргызстане
Заглавие (англ.):
Improving the quality of care of diabetes and prevention of complications in Kyrgyzstan
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • английский (english)
Количество страниц:
7
Реферат (русс.):
В Европейском регионе ВОЗ, по оценкам, диабетом страдают 64 миллиона взрослых старше 18 лет и около 300 000 детей и подростков, и эта цифра растёт. Люди с диабетом могут жить хорошо и дольше. Однако качество медицинской помощи и продолжительность жизни слишком часто сдерживаются системами здравоохранения, которые не ориентированы на пациента, не обеспечивают достаточного доступа к основным лекарственным средствам и базовым технологиям, а также неэффективно обучают пациентов и медработников.

Диабет, как правило, недостаточно выявляется, лечится и контролируется. Многих осложнений можно избежать, как и связанных с ними расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Простые меры, такие как регулярный уход за стопами, могут снизить риск ампутации. Систематический скрининг диабетической ретинопатии в сочетании со своевременным лечением может снизить риск нарушения зрения и слепоты. И хотя у людей с диабетом риск инфаркта миокарда в четыре раза выше, более точное выявление и интенсивное лечение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) могут снизить этот риск.

Анализ имеющихся данных свидетельствует о наличии проблем с качеством лечения диабета в Кыргызстане. По оценкам Международной федерации диабета, в Кыргызстане диабетом страдают 256 400 человек (6,6%), и только у 60% из них диагноз установлен. Одним из залогов успеха инициативы на сегодняшний день является активное участие ключевых заинтересованных сторон, включая людей с диабетом, медицинских работников и политиков, в выявлении проблемы, разработке решения и внедрении изменений.
Cкачиваний с 08.10.2009:
8