Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2548 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 3464

Из них:
на английском языке: 2216
на русском языке: 1248

Просмотров документов с 08.10.2009: 3191258

Скачиваний документов с 08.10.2009: 2710581
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3424

Просмотров с 08.10.2009:
278
Год издания:
2020
Заглавие (русс.):
Скрининг. Когда он целесообразен и как обеспечить его правильное проведение?
Заглавие (англ.):
Screening. When is it appropriate and how can we get it right?
Авторы (под ред.) (русс.):
Anna Sagan, David McDaid, Selina Rajan, Jill Farrington, Martin McKee
Авторы (под ред.) (англ.):
Anna Sagan, David McDaid, Selina Rajan, Jill Farrington, Martin McKee
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
24
Реферат (русс.):
Проведение скрининга может приносить значительную пользу, однако также и определенный вред; возможность его проведения не означает необходимости проведения – те же ресурсы могут быть более эффективно использованы другими способами.

Популяционный скрининг должен проводиться в рамках организованной программы скрининга, включающей определенные ключевые компоненты: от определения целевой популяции, проведения лечения, до мониторинга и оценки. Проведение неорганизованного скрининга не оправдано. Несмотря на кажущуюся простоту, организация программы скрининга – сложная задача, требующая четкой слаженности компонентов как внутри системы здравоохранения, так и за ее пределами.

Принципы скрининга Wilson и Jungner остаются золотым стандартом при принятии решения о внедрении, продолжении или прекращении программ скрининга, однако зачастую необходимо проведение экспертной оценки и наличие надежных фактических данных, в том числе в отношении возможных ресурсных последствий, эффективности программы и затрат, а также адаптации программы к условиям страны.

При принятии решения о внедрении программы скрининга необходимо обеспечить соответствующие меры защиты от потенциального влияния движимых коммерческими интересами корпоративных кругов и созданного поставщиками спроса пациентов. Решение о внедрении, продолжении или прекращении программ скрининга должно приниматься на прозрачной основе, после тщательной оценки всех за и против.

Необходимо определить барьеры, препятствующие обеспечению максимальной эффективности программ, и принять меры по их преодолению. Потенциальные барьеры могут быть связаны со структурой систем здравоохранения, в том числе с моделями оплаты и наличием кадровых, материальных и финансовых ресурсов. Возможныемеры по их преодолению могут включать применение моделей финансирования, стимулирующих надлежащее использование ресурсов, улучшение потоков информации, обеспечение наличия соответствующих компетенций у работников здравоохранения, а также устранение логистических барьеров.
Cкачиваний с 08.10.2009:
216