Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2548 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 3464

Из них:
на английском языке: 2216
на русском языке: 1248

Просмотров документов с 08.10.2009: 3191188

Скачиваний документов с 08.10.2009: 2710548
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3432

Просмотров с 08.10.2009:
237
Год издания:
2021
Заглавие (русс.):
Сквозь призму гендера: женщины и табак в Европейском регионе ВОЗ
Заглавие (англ.):
Through a gender lens: women and tobacco in the WHO European Region
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
28
Реферат (русс.):
В докладе говорится о том, что хотя в целом показатели употребления табака среди женщин снижаются, такое снижение происходит гораздо медленнее, чем у мужчин, а в некоторых странах эти показатели, напротив, растут.

Глобальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями предполагает сокращение к 2030 г. распространенности употребления табака в мире на 30% относительно показателя 2010 г. В то же время, по существующим оценкам, в Европейском регионе ВОЗ эта задача выполнена не будет, и Европа станет единственным регионом ВОЗ, который не достигнет целевого показателя по относительному снижению на 30% употребления табака среди женщин (отставание составит 3,8%).

Существует острая потребность в мерах по защите девочек от приобщения к курению. Табачная индустрия активно применяет различные подходы к привлечению внимания молодых женщин и девочек к своей продукции, стимулируя формирование у них зависимости от табака, поэтому огромное значение имеет ранняя профилактика. Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность: по оценкам ВОЗ, в Европейском регионе табак употребляют 12% девочек в возрасте 13–15 лет, что в полтора раза выше среднемирового показателя (8%).

В докладе "Сквозь призму гендера: женщины и табак в Европейском регионе ВОЗ" говорится о важности выработки специальных вмешательств, нацеленных на различные группы женщин. Для этого нужен подход, основанный на понимании того, что женщины не являются некоей однородной группой, и что их жизненный опыт и положение зависят от огромного множества социальных детерминант здоровья и идентичности. Стратегии по снижению распространенности курения среди женщин должны учитывать эти контексты. Такие стратегии также должны носить гендерно-преобразовательный характер и оспаривать, а не множить, вредные гендерные стереотипы в рамках кампаний и коммуникации с общественностью.
Cкачиваний с 08.10.2009:
89