Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Документационный центр ВОЗ создан в 1994 г. на основании Приказа Министра здравоохранения России № 124 от 22.06.1994 г. при Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ.

Целью документационных центров ВОЗ, созданных в странах, является широкое распространение информации ВОЗ среди различных категорий пользователей на уровне регионов.

Новая политика Европейского регионального бюро ВОЗ по информационному обслуживанию ставит своей целью обеспечение качественной соответствующей и своевременной информацией лиц, принимающих решения на уровне стран и их регионов.

Документационный центр должен выполнять следующие задачи в полном объеме:

  • Организация и управление
    Сбор, индексирование, каталогизация и хранение информации ВОЗ, обеспечение информацией ВОЗ по различным проблемам по запросам, сотрудничество с библиотеками.
  • Распространение
    Распространение информации ВОЗ (на электронных и бумажных носителях) для целевых групп на уровне страны и ее регионов, сотрудничество с национальными медицинскими изданиями, предоставление им копий документов ВОЗ.
    Пример: Информационный бюллетень для руководителей здравоохранения
  • Оценка
    Оценка использования документов ВОЗ потребителями информации и установление с ними обратной связи.

В настоящее время Документационный центр располагает более чем 5000 документов Всемирной организации здравоохранения, получаемыми из Европейского регионального бюро ВОЗ в Копенгагене и Штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. Кроме того, в Центре имеется электронный каталог всех документов ВОЗ с рефератами на русском языке.

 

Новости
Всемирная неделя грудного вскармливания: 1–7 августа

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится ежегодно в первую неделю августа при поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ, министерств здравоохранения, а также партнеров из числа гражданского общества многих стран. Пора признать, что грудное вскармливание - важнейшее условие крепкого здоровья на протяжении всей жизни, ключ к полноценному развитию и предпосылка для социального равенства.

Всемирная неделя проводится в рамках текущей кампании ВОЗ «Здоровое начало жизни - залог благополучного будущего» и в этом году призвана обратить внимание на то, что матери и ребенку на протяжении всего периода грудного вскармливания требуется постоянная поддержка со стороны системы здравоохранения.

Каждая мать должна получать информацию и поддержку, позволяющие ей продолжать кормить грудью столько времени, сколько она сочтет необходимым, а для этого следует развивать профессиональные службы консультирования по грудного вскармливанию, контролировать соблюдение Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока, а также формировать условия, помогающие женщине чувствовать себя уверенной, защищенной и самостоятельной - в быту, при получении медицинской помощи и на рабочем месте.

Это не только правильно, но и дальновидно с экономической точки зрения.

Грудное вскармливание - залог благополучного будущего как ребенка, так и общества в целом. Оно уменьшает расходы на медицинскую помощь, стимулирует умственное развитие ребенка, способствует экономическому благополучию и обеспечивает ребенку здоровое начало жизни.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/campaigns/world-breastfeeding-week/2025

 
Создание систем здравоохранения, которые поддерживают грудное вскармливание: новые инструменты для устойчивых изменений

В честь Всемирной недели грудного вскармливания 2025 года Global Breastfeeding Collective проведет вебинар, на котором будут представлены три инструмента, которые страны могут использовать для повышения качества поддержки грудного вскармливания на всех уровнях своих систем здравоохранения.

Приглашаем медицинских работников, администраторов учреждений здравоохранения, разработчиков политики и педагогов присоединиться к вебинару, на котором будут представлены:

- Преподавание медицинским работникам базовых знаний и навыков для поддержки грудного вскармливания до того, как они начнут практиковать ( Типовая глава о вскармливании младенцев и детей раннего возраста для медицинских учебников (2-е изд.)

- Измерение и улучшение соблюдения "10 шагов" на уровне учреждения и на национальном уровне с использованием нового руководства по мониторингу  инициативы больниц, доброжелательных к ребёнку (BFHI).

- Повышение потенциала и компетентности медицинских работников в области поддержки грудного вскармливания в медицинских учреждениях и по месту жительства, чтобы они могли оказывать качественную поддержку грудному вскармливанию с пренатального периода до двух лет и далее, используя готовящийся к выпуску инструментарий проверки компетентности: обеспечение компетентности поставщиков услуг по поддержке грудного вскармливания

Вы можете зарегистрироваться на вебинар на удобное для Вас время:  5 августа в 9:00 по московскому времени или 6 августа в 18:00 по московскому времени по ссылке: https://www.who.int/news-room/events/detail/2025/08/05/default-calendar/building-healthcare-systems-that-truly-support-breastfeeding-new-tools-for-sustainable-change

Рабочий язык вебинара - английский, с переводом на русский язык

 
3 июля в 16.00 - 17.30 ( по московскому времени ) состоится вебинар «От оценки к действию: внедрение подходов Всемирной инициативы по грудному вскармливанию ( WBTi ) для поощрения грудного вскармливания»

Цель вебинара - увеличить число стран, проводящих регулярные оценки WBTi, и расширить возможности национальных партнеров по воплощению результатов оценки в конкретные, осуществимые стратегии, которые укрепляют системы защиты, поощрения и поддержки грудного вскармливания. Вебинар предоставит участникам знания, инструменты и стратегии, необходимые для проведения оценки WBTi и разработки планов действий, основанных на данных.

Вебинар сопровождается переводом на русский язык.

Информация о вебинаре и ссылка для регистрации доступны по ссылке:
https://www.who.int/news-room/events/detail/2025/07/03/default-calendar/from-assessment-to-action-implementing-wbti-to-strengthen-national-breastfeeding-policies

 
18 июня ВОЗ в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, Фондом народонаселения ООН и Международной конфедерацией акушерок в рамках он-лайн вебинара представит

Руководство по переходу к оказанию помощи акушерками. Зарегистрироваться на одну из сессий (в 10.00 или в 15.00 по московскому времени)  можно по ссылке:

https://www.who.int/news-room/events/detail/2025/06/18/default-calendar/launch-of-implementation-guidance-on-transitioning-to-midwifery-models-of-care

Рабочий язык - английский, с переводом на русский язык

 
14 июня 2025 г. - Всемирный день донора крови

Тема дня: Сдавайте кровь, давайте надежду: вместе мы спасаем жизни

14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови - дань уважения миллионам добровольных безвозмездных доноров крови, которые дают другим второй шанс на жизнь. Их щедрость спасает жизни, укрепляет сообщества и воплощает дух солидарности. Это день, когда нужно не только сказать вам спасибо, но и обратить внимание на сохраняющуюся острую потребность в безопасном и регулярном донорстве крови.

В этом году мы чтим надежду, которую вы даете каждой каплей крови. Поскольку миллионы пациентов по всему миру ежегодно нуждаются в переливании крови, надежда проистекает из каждого пожертвования.

Цели кампании:

  • повысить осведомленность общественности о насущной необходимости донорства крови и плазмы и о влиянии, которое они оказывают на жизнь пациентов;
  • поощрять как новых, так и существующих доноров к регулярной сдаче крови, помогая обеспечить стабильное и достаточное кровоснабжение;
  • подчеркивать положительное влияние доноров крови на здоровье и благополучие других людей и пропагандировать ценности солидарности и сострадания посредством донорства крови; и
  • мобилизовать поддержку правительств и партнеров по развитию для инвестирования в национальные программы переливания крови и поддержания их в рабочем состоянии с целью обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови во всем мире.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/campaigns/world-blood-donor-day/2025