Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 1950 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2441

from them
in English: 1570
in Russian: 871

Hits since 08.10.2009: 2154067

Downloads since 08.10.2009: 1397922
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2381

Hits since 08.10.2009:
700
Year of the publishing:
2014
Title (rus.):
Оплата по показателям деятельности при оказании медико-санитарной помощи. Значение для эффективности и подотчетности систем здравоохранения
Title (eng.):
Paying for performance in health care. Implications for health system performance and accountability
Authors (rus.):
Под редакцией Cheryl Cashin, Y-Ling Chi, Peter Smith, Michael Borowitz and Sarah Thomson
Authors (eng.):
Edited by Cheryl Cashin, Y-Ling Chi, Peter Smith, Michael Borowitz, Sarah Thomson
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ / Европейская Обсерватория по системам и политике здравоохранения
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe / European Observatory for Health Systems and Policies
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
312
Abstracts (rus.):
В большинстве стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития, расходы на здравоохранение по-прежнему опережают темпы экономического роста. Оплата по показателям деятельности считается инновационным механизмом, позволяющим повышать эффективность работы систем здравоохранения. В то же время следует отметить, что данные, которые свидетельствовали бы о том, что этот метод действительно позволяет повысить рациональность расходования средств, поднять качество услуг или улучшить результаты для здоровья, ограничены.
Авторы настоящей публикации изучили данные 12 ситуационных исследований, проведенных в государствах-членах ОЭСР (в т.ч. в Германии, Соединенном Королевстве, Турции, Франции и Эстонии), пытаясь дать ответ на вопрос о том, был ли потенциал оплаты по показателям деятельности преувеличен, или же невысокая эффективность этого подхода связана с ошибками в его разработке и реализации.
Каждое из рассмотренных исследований посвящено структуре подхода и осуществлению принятых решений, включая изучение роли заинтересованных сторон. Авторы критически оценивают поставленные цели, сравнивая их с достигнутыми результатами, а также изучают "общее", широкое воздействие подхода, в том числе положительные сопутствующие эффекты и непреднамеренные последствия.

Исследования проводились в странах с высоким и средним уровнем доходов, в учреждениях первичной и неотложной медико-санитарной помощи и затрагивали как национальные программы, так и пилотные проекты. Эти исследования могут представлять интерес для лиц, разрабатывающих политику в области финансирования здравоохранения, а также тех, кто работает над анализом результатов подробной оценки этих инновационных программ и их потенциального воздействия на эффективность систем здравоохранения.
Downloads since 08.10.2009:
1112