Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2500 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 3385

Из них:
на английском языке: 2163
на русском языке: 1222

Просмотров документов с 08.10.2009: 3146346

Скачиваний документов с 08.10.2009: 2662899
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3596

Просмотров с 08.10.2009:
78
Год издания:
2021
Заглавие (русс.):
Регистры диабета и системы информационной поддержки для пациентов с диабетом в Европейском регионе ВОЗ: Предварительные результаты для консультации
Заглавие (англ.):
Registries and information systems for diabetes care in the WHO European Region: preliminary findings for consultation
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
57
Реферат (русс.):
Более 64 миллионов человек в Европейском регионе ВОЗ живут с диабетом, что подвергает их большему риску осложнений и сопутствующих патологий, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Укрепление систем здравоохранения для лечения диабета и профилактики его осложнений является как глобальным, так и Европейским приоритетом в достижении лучших результатов лечения диабета. Наличие регистров диабета и систем информационной поддержки для пациентов с диабетом может потенциально способствовать улучшению результатов лечения путем обеспечения возможности управления течением заболевания, профилактики осложнений, предоставления качественных услуг, оценки тенденций и проведения научных исследований, снижения расходов на здравоохранение и обоснования политики в области лечения диабета.

Целью настоящего аналитического обзора качественных данных является подготовка обзора ситуации с регистрами диабета и аналогичными информационными системами в странах Европейского региона ВОЗ. Предварительные результаты показывают, что национальный регистр диабета существует в семи странах, регистр диабета для определенных возрастных групп или типов диабета - в 21 стране; регистр отсутствует в 13 странах; для остальных стран Европейского региона ВОЗ ситуация неопределенная. Работа по созданию национального регистра ведется в семи странах. В шести странах (Западной Европы) существуют субнациональные регистры. Сфера охвата регистров диабета варьирует по странам. В большинстве стран регистрируется диабет 1 и 2 типа у детей.

Регистры диабета используются в основном для целей эпиднадзора, более половины стран используют регистры для клинического ведения диабета или улучшения качества медицинской помощи. Данные регистров диабета также используются при проведении научных исследований или для оценки объемов необходимых затрат, методов управления и подотчетности. В странах, где имеются регистры, они, как правило, имеют широкий охват - более 75% пациентов с диабетом. Отсутствие стандартов сбора данных препятствует агрегированию данных внутри стран и между странами. Трудности с созданием регистров диабета связаны с существующей законодательной базой, неопределенностью в отношении владения данными и политикой конфиденциальности, выделением недостаточного объема ресурсов, отсутствием международного консенсуса в отношении стандартов и неэффективностью технологического потенциала. Косвенные преимущества наличия регистров диабета включают расширение возможностей пациентов для улучшения своего здоровья и благополучия, содействие диалогу между пациентами с диабетом и медицинскими работниками, обоснование предоставления медицинских услуг и интегрированное лечение сахарного диабета.
Cкачиваний с 08.10.2009:
79