Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 1817 документов из 114 категорий

Электронных версий документов: 2237

Из них:
на английском языке: 1443
на русском языке: 794

Просмотров документов с 08.10.2009: 1884738

Скачиваний документов с 08.10.2009: 1163839
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 2953

Просмотров с 08.10.2009:
39
Год издания:
2018
Заглавие (русс.):
В состоянии ли люди платить за услуги здравоохранения? Новые фактические данные о финансовой защите в Эстонии
Заглавие (англ.):
Can people afford to pay for health care? New evidence on financial protection in Estonia
Авторы (под ред.) (русс.):
Andres Võrk, Triin Habicht
Авторы (под ред.) (англ.):
Andres Võrk, Triin Habicht
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • английский (english)
Количество страниц:
78
Реферат (русс.):
Данный обзор входит в серию публикаций, посвященных страновым исследованиям, которые обеспечивают новые фактические данные о финансовой защите населения в рамках систем здравоохранения европейских стран. Финансовая защита имеет центральное значение для всеобщего охвата населения услугами здравоохранения и является одним из ключевых аспектов деятельности систем здравоохранения.

Проблема катастрофических расходов на здравоохранение в Эстонии стоит острее, чем во многих других странах Европейского союза, но при этом ее распространенность ниже, чем, например, в Латвии и Литве. В наибольшей степени катастрофические расходы (главным образом – в связи с оплатой стоимости лекарственных средств) испытывают на себе наименее обеспеченные домашние хозяйства. Относительно высокий уровень катастрофических расходов на здравоохранение в Эстонии отчасти связан с недостаточными государственными расходами на здравоохранение, которые значительно ниже среднего значения по Европейскому Cоюзу и несколько ниже уровня, доступного для страны. Также он обусловлен существенными пробелами во всех трех аспектах охвата услугами здравоохранения: в охвате населения, в охвате услугами и в финансовой защите относительно платежей, возлагаемых на пользователей услуг.

Пробелы в охвате не только приводят к финансовым затруднениям, но и ограничивают доступность услуг. Рост неудовлетворенных потребностей – равно как и рост неравенств в удовлетворенности таких потребностей – представляет собой немалую проблему. Для того чтобы сократить ныне весьма высокий уровень неудовлетворенных потребностей и, одновременно с этим, повысить уровень финансовой защиты, потребуются дополнительные государственные инвестиции в систему здравоохранения. Также для этого потребуется особое внимание к политике в отношении охвата.
Cкачиваний с 08.10.2009:
37