Улучшение питания в Казахстане: ключ к достижению целей в области устойчивого развития
Обзор
Казахстан достиг значимых успехов в борьбе с рядом серьезных проблем вобласти питания и стремится к достижению глобальных целей по предотвращениюпотери веса и задержки роста среди детей.
Однако в стране по-прежнему существует проблема недостаточного питания, арастущее бремя заболеваний, связанных с нездоровым рационом и избыточнымвесом, представляет значительные угрозы. В последние десятилетия вКазахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит сдвигв структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенныхжиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли. Несоблюдение вКазахстане диетических рекомендаций, в особенности крайне высокий уровеньпотребления соли, приводит к распространению артериальной гипертензии исердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса/ожирения, диабета II типаи некоторых видов рака.
Преждевременная смертность, рост заболеваемостии нетрудоспособности, обусловленные этими заболеваниями, отрицательносказываются на социально-экономическом развитии страны и препятствуютдостижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).