Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 1942 документов из 114 категорий

Электронных версий документов: 2429

Из них:
на английском языке: 1562
на русском языке: 867

Просмотров документов с 08.10.2009: 2126892

Скачиваний документов с 08.10.2009: 1374763
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3062

Просмотров с 08.10.2009:
76
Год издания:
2019
Заглавие (русс.):
В состоянии ли люди платить за услуги здравоохранения? Новые фактические данные о финансовой защите в Европе
Заглавие (англ.):
Can people afford to pay for health care? New evidence on financial protection in Europe
Авторы (под ред.) (русс.):
Sarah Thomson, Jonathan Cylus, Tamás Evetovits
Авторы (под ред.) (англ.):
Sarah Thomson, Jonathan Cylus, Tamás Evetovits
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • английский (english)
Количество страниц:
116
Реферат (русс.):
Прямые платежи за услуги здравоохранения могут создавать финансовую преграду для доступа к услугам, что порождает неудовлетворенные потребности или приводит к финансовым трудностям для людей, которые используют эти услуги.

В настоящем докладе впервые сведены вместе данные о неудовлетворенных потребностях и финансовых затруднениях, чтобы ответить на вопрос о том, в состоянии ли жители Европейского региона платить за услуги здравоохранения.

В докладе, подготовленном с участием экспертов из 24 стран, говорится о значительных вариациях в распространенности финансовых трудностей в разных странах Европы, и о том, что потребность в дальнейших усилиях существует даже в странах с высоким уровнем дохода, которые обеспечивают всем своим жителям доступ к услугам здравоохранения за счет государства. Во всех странах, где проводилось исследование, катастрофические расходы на услуги здравоохранения прежде всего затрагивают самые бедные домохозяйства. В странах с относительно невысоким уровнем финансовой защищенности главной причиной катастрофических расходов становятся прямые платежи за лекарства для амбулаторного лечения.

Системам здравоохранения с сильным механизмом финансовой защиты и низким показателем неудовлетворенных потребностей свойственны следующие общие черты:
- отсутствуют существенные пробелы в охвате услугами здравоохранения;
- политика охвата – принципы охвата, их практическое осуществление и организация – нацелена на то, чтобы свести к минимуму препятствия для доступа и прямые платежи, особенно для малоимущих граждан и для регулярных пользователей услуг здравоохранения;
- уровень государственных расходов на здравоохранение достаточно высок и поэтому позволяет относительно быстро обеспечить доступ к широкому спектру услуг здравоохранения без неофициальных платежей;
- как следствие всего вышесказанного, уровень прямых платежей низок, составляя не более 15% от общей суммы расходов на здравоохранение.
Пробелы в охвате обусловлены недостатками в трех сферах политики: обеспечение права населения на получение услуг, система льгот и платежи, возлагаемые на пользователей (сооплата). В докладе описываются меры, которые могут снизить остроту проблемы неудовлетворенных потребностей и финансовых трудностей посредством усиления политики в области охвата. Также в нем названы шаги, от которых следует воздержаться.
Cкачиваний с 08.10.2009:
48