Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 1950 документов из 114 категорий

Электронных версий документов: 2441

Из них:
на английском языке: 1570
на русском языке: 871

Просмотров документов с 08.10.2009: 2155074

Скачиваний документов с 08.10.2009: 1398377
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 1865

Просмотров с 08.10.2009:
1516
Год издания:
2004
Заглавие (русс.):
Каковы последствия частного финансирования служб здравоохранения в странах Западной Европы с точки зрения обеспечения справедливости, эффективности, снижения затрат и возможностей выбора?
Заглавие (англ.):
What are the equity, efficiency, cost containment and choice implications of private health-care funding in western Europe?
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген / HEN
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen / HEN
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
46
Реферат (русс.):
Сеть фактических данных Европейского регионального бюро ВОЗ подготовила доклад о влиянии частного сектора на службы здравоохранения в странах Европейского Союза. В нем отмечается, что за последние 20 лет уровень расходов этого сектора в здравоохранении увеличился во многих странах Западной Европы. Основными направлениями расходования частных средств служат полисы частного медицинского страхования и схемы долевого участия в расходах в рамках системы общественного здравоохранения. Имеющиеся данные указывают на то, что использование частных источников финансирования здравоохранения нередко носит регрессивный характер и создает финансовые барьеры для доступа населения к медицинской помощи. Это мало способствует усилиям по сдерживанию затрат и может фактически приводить к их росту. Схемы долевого участия в расходах широко используются в системах здравоохранения стран Западной Европы для смягчения спроса и/или увеличения доходов медицинских учреждений. Однако анализ использования долевого участия в расходах указывает на то, что оно приводит к изменению структуры затрат в сторону увеличения индивидуальных расходов и значительному снижению использования служб здравоохранения. Долевое участие снижает использование как надлежащей, так и ненадлежащей медицинской помощи, что нарушает принцип справедливости и снижает эффективность деятельности служб здравоохранения. В докладе отмечается необходимость регулирования частного медицинского страхования и долевого участия. От частного медицинского страхования необходимо требовать предоставления четкой и стандартизованной информации о ценах, охвате населения и условиях предоставления полисов. Должны существовать четкие границы между секторами частного и общественного здравоохранения в целях недопущения неправильного использования государственных средств и неравенства в отношении доступа. Налоговые льготы для схем частного медицинского страхования должны быть отменены. В отношении долевого участия системы льгот следует разрабатывать на основе четко определенных потребностей и последовательности их использования. Для стимулирования более эффективного с точки зрения затрат использования служб здравоохранения можно применять дифференцированную оплату.
Скачать англ. версию:
Cкачиваний с 08.10.2009:
1272