Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 1932 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2417

from them
in English: 1552
in Russian: 865

Hits since 08.10.2009: 2110001

Downloads since 08.10.2009: 1364503
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2922

Hits since 08.10.2009:
182
Year of the publishing:
2017
Title (rus.):
Руководство ВОЗ по защите работников от возможных рисков для здоровья при производстве наноматериалов
Title (eng.):
WHO guidelines on protecting workers from potential risks of manufactured nanomaterials
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
94
Abstracts (rus.):
Термин наноматериалы относится к материалам, у которых, по крайней мере, один размер (высота, ширина или длина) имеет величину менее 100 нанометров (10 -7 метра), что соответствует размеру вируса. Этот размер является основной характеристикой находящихся в производстве наноматериалов. Уникальные свойства этих материалов позволят получить высококачественные краски, более эффективные лекарства и быстродействующие электронные приборы. Однако по этой же причине наноматериалы могут представлять опасность для здоровья. Эти риски для здоровья отличается от тех, которые вызываются веществами, имеющими объемную форму; эти новые опасности требуют методов исследования и оценки, отличных от методов, которые применяются для оценки объемных материалов.
В настоящее время имеется очень мало информации о воздействии наноматериалов на организм человека, о том, как они ведут себя в теле человека, а также о способности индуцировать нежелательный биологический эффект. До последнего времени долгосрочное отрицательное воздействие на здоровье человека этих материалов не выявлено. Это может быть связано с тем, что наноматериалы лишь недавно вошли производство, а также осторожным подходом к их исследованию во избежание вредного воздействия и этическими соображениями, связанными с проведением исследований на людях.
В связи с этим рекомендации для охраны здоровья должны основываться на экстраполированных данных исследований in vitro, исследований на животных, а также других исследований возможных воздействий наночастиц на здоровье человека, например, загрязнение воздуха. Работники во всех странах, имеющие отношение к производству наноматериалов, находятся на передней линии воздействия этих материалов и имеют повышенный риск возможных негативных последствий для здоровья.
Данные руководящие материалы ВОЗ, предназначенные для лиц, определяющих политику, и специалистов в области охраны труда и техники безопасности, содержат рекомендации, как защитить работников, занятых на производстве наноматериалов, от возможных рисков для здоровья.
Downloads since 08.10.2009:
115