Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 1913 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2387

from them
in English: 1532
in Russian: 855

Hits since 08.10.2009: 2091061

Downloads since 08.10.2009: 1348932
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2605

Hits since 08.10.2009:
468
Year of the publishing:
2016
Title (rus.):
Ситуация в отношении водоснабжения, санитарии и гигиены в школах в Общеевропейском регионе
Title (eng.):
The situation of water, sanitation and hygiene in schools in the pan-European region
Authors (rus.):
Valentina Grossi, Emanuel Klimschak, Andrea Rechenburg, Enkhtsetseg Shinee, Oliver Schmoll
Authors (eng.):
Valentina Grossi, Emanuel Klimschak, Andrea Rechenburg, Enkhtsetseg Shinee, Oliver Schmoll
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
70
Abstracts (rus.):
Доступ к надлежащим услугам водоснабжения, санитарии и гигиены – это неотъемлемое право каждого человека, в том числе и каждого ребенка. Обеспечение доступности этих услуг в школах предусмотрено Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и является приоритетной задачей Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 г. В публикации приводятся общие сведения о положении дел в области водоснабжения, санитарии и гигиены в школах в Общеевропейском регионе.

Данные получены из научной литературы, исследований в странах и на международном уровне, а также на основании изучения материалов ситуационных исследований. Они свидетельствуют об определенном прогрессе в политике и выполнении целевых показателей, связанных с водоснабжением, санитарией и гигиеной, но при этом указывают и на то, что этот прогресс не приводит к надлежащему развитию таких услуг в школах. Пробелы и трудности в этой сфере могут быть обусловлены ненадлежащими стандартами, неэффективной координацией и неадекватными показателями для мониторинга и эпиднадзора. Во всем регионе по-прежнему наблюдаются неравенства и несправедливые различия, которые часто не получают должного внимания.

Состояние водоснабжения, санитарии и гигиены не соответствует целям, которые ставились в стратегиях, равно как и потребностям учащихся, негативно сказываясь на их здоровье, благополучии и школьной успеваемости. В первую очередь, существующие в регионе проблемы связаны с недостаточной чистотой и обеспеченностью расходными материалами, а также с обслуживанием и ремонтом санитарных удобств и доступности безопасной питьевой воды. Для эффективной выработки политики необходимо обеспечить базу фактических данных, в особенности – по таким оставленным без внимания темам, как гигиена менструального периода.
Downloads since 08.10.2009:
648