Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2016 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2543

from them
in English: 1641
in Russian: 902

Hits since 08.10.2009: 2239718

Downloads since 08.10.2009: 1447808
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3039

Hits since 08.10.2009:
143
Year of the publishing:
2018
Title (rus.):
Методическое пособие сети NetCode. Мониторинг сбыта заменителей грудного молока: протокол для периодической оценки
Title (eng.):
NetCode toolkit: monitoring the marketing of breast-milk substitutes: protocol for periodic assessments
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
119
Abstracts (rus.):
Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока (Международный свод правил), принятый на Тридцать четвертой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в 1981 г., появился из-за наличия убедительных свидетельств в отношении случаев острой недостаточности питания и смерти детей грудного и раннего возраста в результате потребления зараженных или слишком разбавленных детских питательных смесей. В последующие годы был принят ряд соответствующих резолюций, содержащих необходимые разъяснения и рекомендации по эффективному осуществлению Международного свода правил.

В то время как в подавляющем большинстве стран предусмотрены правовые меры, затрагивающие некоторые положения Свода правил, стран, в которых имеются эффективно функционирующие системы осуществления Свода правил и мониторинга его выполнения, очень мало. Лишь в небольшом числе стран на мониторинг и обеспечение выполнения Свода правил выделяются целевые бюджетные фонды или финансирование. В результате продолжается неэтичное и ненадлежащее стимулирование сбыта заменителей грудного молока, что находит документальное отражение в глобальном докладе о мониторинге «Нарушение и избирательное применение правил» (Breaking the Rules, Stretching the rules), регулярно выпускаемом Международным центром документации Свода правил при Международной сети действий по детскому питанию (ИБФАН- МЦДСП).

Периодическая оценка необходима для измерения уровня соблюдения Свода правил и национального законодательства, оценки тенденций в области сбыта заменителей грудного молока и определения приоритетных основных проблем, которые следует решать с помощью укрепления законодательства, соответствующих мер и финансирования. В связи с этим Сетью по глобальному мониторингу и поддержке осуществления Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения (NetCode) было разработано настоящее методическое пособие по периодической оценке. Его цель состоит в том, чтобы стимулировать проведение периодической оценки выполнения Свода правил и национального законодательства путем предоставления протоколов, рекомендаций и различных инструментов.
Downloads since 08.10.2009:
135