Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 1942 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2429

from them
in English: 1562
in Russian: 867

Hits since 08.10.2009: 2129340

Downloads since 08.10.2009: 1376789
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 1670

Hits since 08.10.2009:
1296
Year of the publishing:
2010
Title (rus.):
Как системы здравоохранения могут способствовать устранению неравенств в отношении здоровья, связанных с миграцией и этнической принадлежностью
Title (eng.):
How health systems can address health inequities linked to migration and ethnicity
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe, Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
35
Abstracts (rus.):
В Европейском регионе ВОЗ насчитывается около 75 миллионов мигрантов, что составляет 8,4% от общей численности населения и 39% от общей численности мигрантов во всем мире. Статистических данных о численности этнических меньшинств не имеется, в связи с чем не имеется какой-либо единой системы их классификации, но самой крупной из этих групп являются, по-видимому, цыгане (Рома), численность которых составляет 12–15 миллионов.
Существует достаточно большее количество данных о наличии неравенств как в состоянии здоровья этих групп, так и в доступности и качестве услуг здравоохранения, которые они могут получить. Однако степень таких различий, когда они сравниваются с большинством населения, варьируется в зависимости от конкретной группы, от рассматриваемых проблем здоровья или служб здравоохранения и от конкретной страны. Некоторые группы иногда имеют определенные преимущества в отношении здоровья, но в основном данные свидетельствуют о неблагоприятных различиях.
В документе показано, что для решения проблемы неравенств в отношении здоровья системам здравоохранения следует не только повысить качество услуг, оказываемых мигрантам и этническим меньшинствам, но и приложить все усилия для улучшения социальных детерминантов здоровья в сотрудничестве со множеством различных секторов.
Downloads since 08.10.2009:
1670