Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 1966 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2462

from them
in English: 1586
in Russian: 876

Hits since 08.10.2009: 2184113

Downloads since 08.10.2009: 1415613
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3115

Hits since 08.10.2009:
61
Year of the publishing:
2019
Title (rus.):
Неинфекционные заболевания и загрязнение атмосферного воздуха
Title (eng.):
Noncommunicable diseases and air pollution
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
12
Abstracts (rus.):
Загрязнение воздуха является второй по значимости причиной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) после курения. В 2018 году на Третьем Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по вопросам профилактики НИЗ и борьбы с ними загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в домашних хозяйствах было признано одним из факторов риска развития НИЗ, наряду с нездоровым питанием, употреблением табака, вредным употреблением алкоголя и недостатком физической активности.

В 2016 году более 550 000 случаев смерти в Европейском регионе ВОЗ произошло вследствие совместного воздействия загрязнения воздуха в домашних хозяйствах и атмосферном воздухе. К основным НИЗ, связанным с загрязнением воздуха, относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких. Значительный объем эпидемиологических данных связывают загрязнение воздуха с различными последствиями для здоровья, при этом проводятся масштабные исследования для углубления понимания основных механизмов действия.

В сложной смеси загрязнителей воздуха твердые частицы являются главной проблемой общественного здравоохранения. Вмешательства по снижению воздействия загрязнения воздуха и улучшению качества воздуха имеют огромный потенциал для укрепления здоровья и способствуют снижению бремени НИЗ. Создание более здоровой окружающей среды для снижения заболеваемости НИЗ может привести к множеству сопутствующих выгод для охраны здоровья человека, окружающей среды и смягчения последствий изменения климата.
Downloads since 08.10.2009:
33