Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 1979 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2493

from them
in English: 1606
in Russian: 887

Hits since 08.10.2009: 2218286

Downloads since 08.10.2009: 1436482
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2881

Hits since 08.10.2009:
355
Year of the publishing:
2017
Title (rus.):
Гражданское общество и здравоохранение: содействие и потенциал
Title (eng.):
Civil society and health: Contributions and potential
Authors (rus.):
Под редакцией Scott L. Greer, Matthias Wismar, Gabriele Pastorino, Monika Kosinska
Authors (eng.):
Edited by Scott L. Greer, Matthias Wismar, Gabriele Pastorino, Monika Kosinska
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ / Европейская Обсерватория по системам и политике здравоохранения
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe / European Observatory on Health Systems and Policies
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
183
Abstracts (rus.):
Организации гражданского общества (ОГО) могут внести важнейший вклад в охрану общественного здоровья и работу систем здравоохранения, но использование их потенциала является непростой задачей в условиях Европейского региона, где отношения между государством и ОГО в разных странах складываются совершенно по-разному. Данное исследование призвано охарактеризовать некоторые из имеющихся трудностей и помочь лицам, формирующим политику, лучше понять ту роль, которую ОГО могут играть, работая во взаимодействии или бок о бок с государственными структурами. Для этой цели в рамках исследования анализируются имеющиеся фактические данные и используется комплект из семи тематических глав и шести минипримеров из практики. В них рассматривается опыт Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Германии, Кипра, Мальты, Нидерландов, Польши, Российской Федерации, Словении, Турции, Финляндии и Европейского союза, при этом для понимания различных условий, в которых работают ОГО, используется единая система оценки.

Имеющиеся данные говорят о том, что ОГО присутствуют повсеместно, характеризуются большим разнообразием и (в большинстве своем) приносят практическую пользу. Темы, охваченные данным исследованием, отражают многообразие преследуемых целей и используемых средств: продвижение антитабачных мер, создание продовольственных банков, охрана здоровья беженцев, профилактика ВИЧ/СПИДа и развитие социального партнерства. ОГО вносят значительный вклад в охрану общественного здоровья и работу систем здравоохранения в контексте таких направлений, как выработка политики, предоставление услуг и осуществление стратегического руководства. Это включает предоставление фактических данных, информационно-разъяснительную работу, социальную мобилизацию, формирование консенсуса, оказание медицинских услуг и услуг, связанных с социальными детерминантами здоровья, установление стандартов, саморегулирование и развитие социального партнерства.

Успешное взаимодействие с ОГО предполагает использование государственными структурами адекватных инструментов и создание условий, благоприятствующих развитию сотрудничества. В настоящей публикации приведены рекомендации для ответственных должностных лиц, работающих с ОГО, призванные помочь им избежать потенциальных сложностей. Редакторы книги описывают практические основы такого сотрудничества, которые подразумевают определение основных ОГО в конкретной области; прояснение причин, которые делают необходимым взаимодействие с гражданским обществом; реалистичную оценку того, что могут сделать ОГО; понимание того, какая помощь им может понадобиться для успешного выполнения стоящих перед ними задач.
Downloads since 08.10.2009:
456