Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2004 from 114 categories

Electronic versions of documents: 2528

from them
in English: 1629
in Russian: 899

Hits since 08.10.2009: 2234219

Downloads since 08.10.2009: 1446319
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2389

Hits since 08.10.2009:
754
Year of the publishing:
2015
Title (rus.):
Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2015 г. Целевые ориентиры и более широкая перспектива – новые рубежи в работе с фактическими данными
Title (eng.):
The European health report 2015. Targets and beyond – Reaching new frontiers in evidence
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
157
Abstracts (rus.):
Издаваемый каждые три года Доклад о состоянии здравоохранения в Европе представляет читателям, в том числе руководителям, политикам, специалистам общественного здравоохранения и журналистам, объективную картину показателей общественного здоровья и здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, а также характеристики прогресса в деле улучшения здоровья и повышения уровня благополучия всех людей. В докладе показаны тенденции развития европейской политики здравоохранения Здоровье-2020, ход достижения ее целей и наряду с этим – определенные отставания, неравенства, недоработки и области неопределенности, требующие принятия дополнительных мер.
В докладе за 2015 г. приведены данные, демонстрирующие непрерывное улучшение показателей здоровья в Регионе и сокращение некоторых неравенств в отношении здоровья между странами, в частности по ожидаемой продолжительности жизни и младенческой смертности. Тем не менее, и по этим показателям разрыв между странами с наилучшими и наихудшими значениями все еще составляет, соответственно, 11 лет жизни и 20 здоровых младенцев на 1000 живорождений. Абсолютные различия между странами по-прежнему недопустимо велики, особенно по индикаторам, связанным с социальными детерминантами здоровья. Также из доклада четко видно, что Европейский регион по-прежнему сохраняет первое место в мире по уровням потребления алкоголя и курения.
В докладе за 2015 г. продолжается начатая в 2012 г. дискуссия, посвященная концепции благополучия в контексте политики Здоровье-2020. В частности, в нем:
- представлены первые результаты относительно субъективного и объективного благополучия в контексте политики Здоровье-2020 и рассматриваются инновационные подходы для политики в отношении измерения такового;
- изучается вопрос влияния культуры на здоровье и благополучие;
- рассматриваются возможности для использования ВОЗ информации из нетрадиционных источников – например, в сфере истории и антропологии – для получения более полного представления о благополучии жителей Региона.
В политике Здоровье-2020 используются такие ключевые понятия, как устойчивость сообществ к неблагоприятным внешним воздействиям, чувство сопричастности и расширение прав и возможностей. Она требует новых концептуальных подходов к информации здравоохранения, которые обеспечат соответствие собираемых фактических данных потребностям политики.
Downloads since 08.10.2009:
684